누룽지의 놀라운 효능은, 평소 우리가 먹는 음식은 대체로 산성이 많기 때문에 누룽지 같은 알칼리성 식품을 섭취해서 몸의 중화작용을 위한 식단의 균형을 맞춰주는 것이 좋습니다. 쌀로 누룽지를 만들 때 열분해 작용에 의해 탄소가 발생하는데, 이런 탄소 입자는 세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 있는 독소를 빨아들여 배출하는 데 도움을 준다고 합니다.
누룽지를 먹을때 느끼는 고소한 맛은 녹말이 분해되는 과정에서 텍스트린이라는 물질 및 포도당등이 생겨나면서 느껴지는 맛입니다. 포도당이 많이 녹아있는 누룽지로 만든 숭늉 등은 산성을 알칼리성으로 중화를 시켜주는 효능이 있어 체내 산도를 높이는 짠 음식에 도움을 주고 개운한 맛도 느끼게 해 줍니다.
이렇게 간편하고 구수하게 먹을 수 있는 누룽지는 과연 어떤 점이 몸에 좋을까요?
1. 소화기능향상
소화를 촉진하는 성분이 풍부한 누룽지는 소화불량 등의 소화 기능 향상과 위장건강에 많은 도움을 줍니다. 속이 안 좋거나 뭔가 불편할 때, 속이 더부룩할 때, 소화가 잘되지 않을 때 한 조각씩 드시거나, 딱딱해서 부담스러우시면 죽이나 누룽지로 끓여서 드셔도 똑같은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 혈관건강
누룽지는 콜레스테롤과 안 좋은 기름때들을 분해, 흡착해서 배출하는데 이로 인해 혈액을 깨끗하게 하는 역할을 합니다. 따라서 오염된 혈액으로 인해 발생할 수 있는 뇌졸중, 고지혈증 등과 같은 성인병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
3. 다이어트
누룽지는 조금만 섭취를 해도 포만감이 오래가고 식욕을 억제하기 때문에(이 부분은 해독주스와 비슷합니다) 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 쌀이 아니어도 현미나 보리로 누룽지를 만들어서 섭취하게 되면 비타민과 무기질을 섭취할 수 있기 때문에 다이어트할 때 부족할 수 있는 필수 영양소까지 골고루 섭취할 수 있습니다.
4. 숙취해소
누룽지는 아미노산과 식이섬유, 당질이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 숙취해소에 도움을 주고 특히 간의 기능을 활성화시켜 주는데 도움을 줍니다. 또한 다음날 따뜻한 숭늉을 드시면 속풀이에도 도움을 줄 수 있습니다.
5. 당뇨예방
누룽지에는 우리 몸속 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적으로 유지해 주는 효과가 있습니다. 또한 수용성 식이섬유는 혈당 증가를 억제하는 효능이 있어서 당뇨 등에 도움을 줄 수 있습니다.
우리가 단순히 간식으로만 생각했던 보릿고개를 아시는 부모님 세대만 즐긴다고 생각했던 누룽지가 알고 보면 여러모로 건강에 도움을 주는데요. 특히 소화에 많은 도움을 주므로 식사중간이나 식사 후에 한 조각 정도만 드셔도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
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