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건강

해독주스 레시피! 양배추 건강 상식

by 헬시포웰 2024. 4. 9.
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해독주스 레시피 양배추 건강 상식은 모두가 잘 알고 있지만 오늘은 좀 더 자세하게 알아보고자 합니다. 올리브, 요구르트와 함께 세계 3대 장수식품으로 꼽히는 게 바로 양배추인데요. 양배추는 비타민K와 비타민 C, 비타민 U 등 각종 비타민의 보물창고라고 합니다. 비타민뿐 아니라 섬유질, 무기질 등 풍부한 영양성분 덕택에 효능도 다양한, 이렇게 좋은 양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 해독주스 레시피 양배추 영양소

양배추잎 2장(150g)을 먹으면 궤양으로 인한 출혈을 방지하는 비타민K는 하루 필요량의 92%, 비타민C는 하루 필요량의 50%를 충당할 수 있으며 식이섬유, 망간, 비타민 B6, 엽산, 오메가 3 지방산도 풍부하다고 합니다. 아이소타이오사이 안사염, 스테롤, 인돌, 클로로필, 셀레늄, 베타카로틴, 루테인, 비타민 A, B군, C, K, 염소, 칼슘, 나트륨, 철, 유황, 요오드 등도 풍부하다고 합니다. 특히 점막의 회복을 촉진하는 효과를 가진 비타민 U가 풍부하여 위에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 무에 있다고 많이 알려진 소화효소인 디아스타아제의 함량은 무보다 많이 들어있다고 합니다. 단백질 분해효소인 펩신과 트립신, 페록시다이제(peroxidase:과산화효소)도 풍부하다고 합니다.

해독주스 레시피 양배추 건강 상식
해독주스 레시피 양배추 건강 상식

2. 위에 좋은 양배추 효능

양배추는 특히 위에 좋다고 알려져 있는데, 위를 지켜주는 대표 건강식품이라고 합니다. 양배추에 들어 있는 항산화 성분과 비타민 U 성분은 위점막을 보호해 위궤양과 위염을 예방한다고 합니다. 비타민 U는 1951년 미국 스탠퍼드대학 외과대학의 체이니 교수가 난치성 위궤양 환자에게 유럽의 위궤양 민간요법인 양배추즙을 복용하게 했더니 전원이 치유된 데서 발견된 비타민이라고 합니다. 비타민U는 위, 십이지장궤양으로 상처 입은 점막을 회복하는 기능이 있는데, 맵고 짠 음식과 과음으로 위장에 탈이 많이 나는 우리나라 사람에게 더욱 필요한 음식이라고 합니다. 비타민 U는 열에 약해서 양배추를 익히면 거의 손실되므로 효과를 높이려면 날로 먹거나 살짝 찌는 정도로 조리하는 것이 좋다고 합니다. 양배추에 들어있는 유황은 강력한 위장 정화작용을 발휘하기 때문에 양배추를 많이 먹으면 유황냄새가 나는 가스가 발생한다고 합니다. 이것은 장내의 노폐물이 분화, 정화되고 있기 때문이라고 합니다.

 

3. 뼈 건강에 도움을 주는 양배추 효능

뼈 성장에 좋아 청소년과 노인에게 좋다고 합니다. 양배추는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 하는데요. 동물성 식품에 있는 칼슘보다는 흡수율은 낮지만 살찔 염려 없이 얼마든지 많이 먹을 수 있고, 소화가 잘 되기 때문에 뼈를 다치기 쉬운 노인과 인스턴트 음식을 좋아해 인 때문에 뼈와 이가 약해진 성장기 어린이에게 꼭 필요한 식품이라고 합니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진시키는 비타민C와 뼈에 칼슘을 저장시켜 주는 비타민K도 풍부해서 더욱더 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 막아 주는데 도움을 준다고 합니다. 체내에 칼슘이 부족하면 신경이 원활하게 기능하지 않아 초조해지거나 집중력을 잃게 되는데요. 칼슘은 뼈를 튼튼하게도 하지만 마음을 가라앉혀 준다고 합니다.

 

4. 다이어트와 변비에 도움을 주는 양배추 효능

양배추는 칼로리가 100g 당 20kcal로 칼로리가 아주 낮은 채소면서 섬유질이 풍부해서 포만감을 주므로, 다이어트와 변비에 좋다고 합니다. 근데 식사량을 줄이거나 야채만 먹는 다이어트를 하는 여성들에게 가장 우려되는 점이 칼슘 부족으로 인한 골다공증인데요. 칼슘이 풍부하니 골다공증과 다이어트 두 마리 토끼를 함께 잡을 수 있다고 합니다. 피부미용에 좋은 성분들도 있는데, 카로티노이드 성분은 피부노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진하여 피부를 아름답게 하고, 유황성분은 살균작용 뿐 아니라 소염작용을 해 여드름 진정효과가 뛰어나며, 피지를 조절해 피부를 깨끗하게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 효과적인 양배추 섭취 방법

양배추나 싹양배추에 함유되어 있는 클로로필과 비타민류는 열에 약하므로 이들 성분을 남김없이 활용하려면 가능하면 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 하지만 위가 약한 사람이 위에 좋다고 너무 많은 양을 오랫동안 섭취하는 것은 삼가해야 하는데요. 생으로 먹으면 비타민 공급량은 증가할 수 있으나, 위가 냉해져서 소화 흡수가 나빠지기 때문입니다. 또, 날 양배추를 즙을 내어 마셨을 때 배에 가스가 심하게 차서 괴로울 수도 있는데, 탈이 난 것이 아니라 양배추의 정장작용 때문이라고 합니다. 생으로는 많이 먹고 싶어도 사실 수분 함량이 많아 한 번에 많은 양을 먹기가 쉽지 않으므로, 가열하여 부피를 줄인 후에 먹어야 다량 섭취할 수 있는데요. 가열해도 비타민 이외 항산화성분은 파괴가 되지 않으므로, 살짝 삶거나 볶아서 따뜻할 때 먹으면, 소화흡수력이 높아지고 먹기도 편해서 더 효과가 좋을 수 있다고 합니다. 해독주스도 양배추와 함께 여러 채소와 과일을 열을 가해서 먹는 것으로 흡수와 장기적인 지속성이 있어서 실천하기 좋다고 합니다.

 

6. 기타 양배추의 고마운 효능

양배추에는 쌀밥에 부족한 동물성 단백질에 많이 들어 있는 필수아미노산의 일종인 라이신이 풍부하게 들어 있는데, 라이신은 아이들의 성장에 좋으니, 양배추를 삶아서 반찬으로 먹게 하면 좋다고 합니다. 양배추의 황성분과 항산화성분이 간기능을 증가시키고, 고기 같이 섭취 시 부족한 식이섬유와 미네랄, 항산화제까지 보충할 수 있다고 합니다.

 

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지금까지 해독주스 레시피 양배추 건강 상식에 대해 알아보았습니다. 양배추는 알칼리성이 강해서 비릿해서 먹기가 조금 불편한데요, 신맛 나는 과일이나 레몬, 오렌지, 식초 등과 함께 요리하면 비릿한 맛이 사라진다고 합니다. 특히 양배추 주스를 만들 때 레몬이나 오렌지 등과 같이 갈면 비릿한 맛은 없어지고 새콤달콤한 주스를 얻을 수 있다고 합니다.

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